Завершение работ на объекте комплекса СУГ в порту Усть-Луга

Заказчик: ООО «Портэнерго»
Подрядчик: ООО «ПК ХИТ ЛАЙН»

Сроки выполнения работ:
Поставка - октябрь 2018 г.;
Монтаж 12-28 декабря 2018 г.

МОНТАЖ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРООБОГРЕВА ТРУБОПРОВОДА

ГАЗООБРАЗНОГО ПРОПАНА И БУТАНА КОМПЛЕКСА  СЖИЖЕННЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ

 


В декабре 2018 года компанией ООО «ПК ХИТ ЛАЙН» завершены работы по поставке и монтажу системы электрообогрева трубопровода газообразного пропана и бутана комплекса СУГ (сжиженных углеводородных газов), в морском порту Усть-Луга, ООО «Портэнерго».

Объект, на котором нашими специалистами производились работы, относится к I классу опасности, в соответствии с Приложением №2 к ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» №116-ФЗ. При этом, работы осложнялись тем, что предприятие является действующим и является особо опасным с особо режимной зоной (погранзоной). В связи с чем, техника безопасности при производстве работ должна соответствовать высочайшим стандартам и одним из главных условий к выполнению работ являлось обязательное наличие у подрядной организации высококвалифицированного персонала со всеми необходимыми удостоверениями и допусками к производству такого рода работ, наличием аттестации по охране труда и промышленной безопасности, оснащенность компании-подрядчика всем необходимым сертифицированным оборудованием и механизмами.

Дополнительную сложность объекту придавало условие проведения работ на высоте. Перед началом работ Подрядчиком разработан, а Заказчиком согласован и утвержден проект с учетом производства работ на высоте.

Не смотря на указанные технологические особенности проведения работ и крайне сжатые сроки монтажа и запуска системы электрообогрева, все работы компанией ООО «ПК ХИТ ЛАЙН» были выполнены в строгом соответствии с техническим заданием и в установленные Заказчиком сроки.

Немного истории ( из открытых источников ООО «Портэнерго»).
по материалам открытых источников

В ноябре 2005 года инвестиционным комитетом было принято решение о строительстве морского терминала в Усть-Луге. В сентябре 2008 г. разработано ТЭО (Проект), в мае 2009г. получено положительное заключение Государственной экспертизы Проекта, а уже в ноябре 2010г. начались строительно-монтажные работы. В декабре 2013г. объект официально вводится в эксплуатацию.

Комплекс стал крупнейшим в странах СНГ и первым на Северо-Западе России терминалом по перегрузке сжиженных углеводородных газов. Одной из уникальных особенностей терминала является наличие изотермического парка хранения СУГ. Это позволяет осуществлять приемку практически всех типов современных судов, в том числе судов-рефрижераторов. За счет захолаживания транспортировка сжиженных газов может осуществляться большими партиями, поскольку грузовместимость газовоза-рефрижератора для СУГ в охлажденном состоянии сопоставима с грузовместимостью до 10 обычных газовозов напорного типа.

Одним из преимуществ терминала является также круглогодичная навигация, в том числе в ледовый период. Погрузка продукции на транспортные суда на терминале происходит с максимально возможной скоростью, с которой работают аналогичные терминалы в мире.

География.

Комплекс имеет выгодное географическое положение с выходом на рынки Северо-Западной Европы, расположен в южной части Лужской губы Финского залива, занимает часть акватории и суши на южном побережье Финского залива, между реками Лужица и Хаболовка, в 4 км к юго-востоку от впадения в губу реки Луга. Основные площадки Комплекса расположены между автодорогой М11 (Санкт – Петербург - Нарва) с северной стороны и железной дорогой с южной.

В настоящее время традиционными направлениями экспорта российских объемов СУГ в Европу являются сухопутные поставки, зарубежные порты Черного моря и Балтики. Таким образом, комплекс в Усть-Луге создает российскую инфраструктуру по морской перевалке, снижая зависимость от портов зарубежных стран.

Ниже представлен ряд стран, в которые поставлялась продукция с КСУГ ООО «Портэнерго»

  • Южная Корея
  • Южная Африка
  • Эстония
  • Испания
  • США
  • Франция
  • Швеция
  • Польша
  • Марокко
  • Бельгия
  • Финляндия
  • Латвия
  • Литва
  • Германия
  • Ирландия
  • Того
  • Норвегия
  • Нидерланды
  • Великобритания
  • Дания

Шаг за шагом, от начала до конца.

Техническим заданием Заказчиком был определен объем работ по монтажу системы электрообогрева трубопровода газообразного пропана и бутана Комплекса СУГ. Работы производились в сложных условиях на действующем предприятии с повышенным уровнем опасности и на высоте от 2-х до 8-ми метров. В связи с отнесением объекта к I классу опасности, необходимо было применять оборудование, в том числе шкаф управления электрообогревом, во взрывозащищенном исполнении. Дополнительной сложностью являлпсь установка оборудования непосредственно на территории взрывоопасной зоны.

Весь монтаж и запуск системы и оборудования электрообогрева должен был реализован в самые сжатые сроки в зимний период (декабрь 2018) и до наступления Новогодних каникул. Основной проблемой при реализации данного проекта, были крайне сжатые сроки сдачи объекта и приближение новогодних праздников. Немало хлопот доставлял тот факт, что трубопровод по всей длине находился не просто на высоте, а на разных высотах. Что сразу диктовало применение для монтажа системы электрообогрева подъемные механизмы и конструкции. Каждый этап работ строго контролировался соответствующими службами безопасности и контроля Заказчика и оформлялся соответствующими заказ-нарядами.

Техническое решение

В качестве нагревательного элемента при монтаже системы электрообогрева применялась саморегулирующаяся нагревательная лента марки HLR производства ООО «ПК ХИТ ЛАЙН».

Одним из главных преимуществ саморегулирующихся нагревательных лент производства ООО «ПК ХИТ ЛАЙН» перед обычными резистивными кабелями – регулирование тепловыделения специально разработанной нагревательной матрицей в зависимости от изменения окружающей внешней температуры.

Рис. №1 – конструкция саморегулирующейся нагревательной ленты HLR

Саморегулирующаяся нагревательная лента марки HLR предназначена для защиты от замерзания и поддержания заданной температуры трубопроводов и резервуаров. Специально разработанная параллельная конструкция ленты позволяет отрезать ее непосредственно на объекте в зависимости от требуемой длины. Все операции по заделке выводов и сращиванию осуществляется на месте и не требуют предварительных расчетов. Крайне важно, что отсутствует риск перегрева или перегорания ленты при самопересечении или при прохождении ленты через слой теплоизоляции, а тепловыделение ленты саморегулируется в ответ на изменение температуры окружающего воздуха.

Для защиты нагревательной ленты от агрессивных и химических коррозийных сред, ее наружная оболочка выполнена из фторопласта.

Запуск и испытание системы

Все работы по монтажу системы электрообогрева компанией ХИТ ЛАЙН были завершены в установленные Заказчиком сжатые сроки. Добиться этого удалось благодаря строгому следованию плану ускоренного монтажа, специально разработанному сотрудниками компании ХИТ ЛАЙН после предварительного изучения технологических особенностей прямо на объекте. В результате, разработанный план позволил не только выполнить работы в срок, но и оптимизировал конфигурацию системы, вследствие чего, увеличилась и ее эффективность.

Пуско-наладочные работы и запуск системы проводились в присутствии ответственных служб Заказчика. Также по просьбе Заказчика было проведено обучение персонала в части запуска, управления и технического обслуживания системы электрообогрева трубопровода газообразного пропана и бутана Комплекса СУГ.

На все работы была дана расширенная гарантия производителя работ и материалов ООО «ПК ХИТ ЛАЙН».

Смонтированная система электрообогрева трубопровода газообразного пропана и бутана Комплекса СУГ в морском торговом потру «Усть-Луга» на объекте ООО «Портэнерго» стала очередным успешно реализованным объектом компании.


По всем возникающим вопросам обращайтесь в наш дилерский отдел: E-mail: zakaz@euroteplo.ru  8(495) 988-17-73, 233-49-44

10.01.2019
Остались вопросы
Позвоните нам 8-800-333-58-25
Задать вопрос
Наш адрес
Россия, Московская область, г.Люберцы, ул. Хлебозаводская, д. 8а